《書評》Martyrs and Martyrdom in England, c.1400-1700

台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會
Taiwan Association of Classical, Medieval, and Renaissance Studies
書評
Book Review

書刊名 Title
Martyrs and Martyrdom in England, c.1400-1700
作者 Author
Thomas S. Freeman (Editor), Thomas F. Mayer (Editor)
出版社 Publisher
Boydell Press, Suffolk, UK
出版年 Year
2007
語言 Language
English
ISBN (10 / 13)
1843832909 / 978-1843832904
Bibliography Reference
(STC, Duff, GW . . .)
來源網址Web Link
評論者 Reviewer
王儀君
評論日期
Review Date
11 Sept. 2014
書評Review
  Martyrs and Martyrdom為Boydell出版社在2007年所出版的專書,其中除簡介外共分10個章節。專書的基本架構是以中世紀至十八世紀宗教與政治的殉道者為其主題,作者包括John Coffey (University of Leicester)、Thomas S. Freeman (University of  Sheffield),以及Alec Ryrie (Durham University)。如同編者Freeman所說,在現代前期的英格蘭,殉道者反映了社會、宗教、政治的關係;研究殉道,多半會從John Foxe的專書著手,John Foxe的Acts and Monuments,集結了宗教改革時代殉道者的生平資料與殉道的歷程,堪稱是最具影響力的專書。Freeman強調殉道者的生平事蹟反映了他們所屬時代的權力關係,舉例來說,坎特伯里大主教Thomas à Becket在亨利二世的時代殉道,Thomas More和John Fisher是亨利八世時代的最令人惋惜的殉道者。既然「殉道」是前現代時期宗教文化的核心議題,殉道的成因、過程以及權力的衝突便成為這本書的重要主題。本書中涵蓋一些軼事,舉例來說,Thomas More所接受的懲罰除包括斬首之外,還包括將其頭顱擲於泰晤士河。所幸,Thomas More的養女先前賄賂了劊子手,方得將Thomas More的屍體下葬。本專書包括幾篇頗有新意的論文,包括:“Which is Wyche? Lollardy and Sanctity in Lancastrian London”、“Saints and Martyrs in Tyndale and More”、“Martyrs and Anti-martyrs and Mary Tudor’s Church”,和“‘Charles the First, and Christ the Second’ : The Creation of a Political Martyr”。這些論文探討多位著名的殉道人士,例如:Lollardy是中世紀末至宗教革命時期所發展的宗教團體,其領導人之一是約翰‧威克里夫(John Wycliff),此一宗教團體對羅馬天主教有極大的反感,其門徒繼承他的想法,擴大團體的勢力,導致羅馬天主教視其為異端,部分羅拉德派的宗教人士被處以火刑。又如,威廉·廷代爾(William Tyndale)是著名宗教改革者之一,先前的羅馬天主教認定拉丁文版聖經,然而廷代爾主張一般人民應該藉由聖經接近宗教,因此希望將聖經譯為英文;廷代爾因此成為十六世紀的殉道者之一。本書值得研讀的章節甚多,綜合歷史資料和社會與政治權力架構的剖析,本書能引領讀者進入宗教革命氛圍中的不同層面。