《書評》Empires and Colonies

台灣西洋古典、中世紀暨文藝復興學會
Taiwan Association of Classical, Medieval, and Renaissance Studies
書評
Book Review

書刊名 Title
Empires and Colonies
作者 Author
Jonathan Hart
出版社 Publisher
Polity Press
出版年 Year
2008
語言 Language
English
ISBN (10 / 13)
0745626149 / 978-0745626147
Bibliography Reference
(STC, Duff, GW . . .)
來源網址Web Link
評論者 Reviewer
王儀君
評論日期
Review Date
Aug 1, 2014
書評Review (中英文不限 Chinese or English)
字數限制:中文400-600字或英文半頁、單行間距
Word Limits: 400-600 words in Chinese, or half a page in English, single-spaced
Jonathan Hart 是帝國研究的著名專家之一,相關主題的專書Contesting Empires: Promotion, Opposition and Slavery (2005)Comparing Empires: European Colonialism from Portuguese Expansion to the Spanish-American War (2003)Columbus, Shakespeare and the Interpretation of the New World (2002) 、Representing the New World: The English and French Uses of the Example of Spain, 1492-1713 (2001) 等一系列評論有關西方帝國建構和影響的專書讓人印象深刻。2008年由Polity Press 所出版的Empires and Colonies  (A volume in their new series, ‘Themes in History’ 長達387頁,書中章節分別處理帝國第一次擴張時期(1415-1517)、英國與法國宗教改革及美洲殖民地的開發、葡萄牙和西班牙勢力的衰退、英國與法國勢力的興起、帝國主義高峰時期,以及去殖民和新帝國主義的風潮。
《帝國與殖民》這一本書在時間上貫穿16 世紀至20世紀,分析的重點集中於幾個關鍵性的字,如帝國、殖民與帝國主義。實際上,這本書對帝國擴張的舉例相當寬廣,如英國曾經被統治的歷史和混體文化產生的現象,以及十九世紀蓬勃發展的經濟帝國主義(資本帝國主義)均包含在內。作者也同時討論帝國影響下的環境與社會現象,如暴力、生態、文化等層次。論及西班牙與葡萄牙的發展,作者的觸角延伸至美洲:談到俄國和法國,作者用比較文化的方式,討論小國的生存途徑和流浪族群之間的關聯。論及去帝國風潮的時候,作者又以納粹等帝國經營模式,來呈現人權的意義和帝國與帝國主義的危機。因此對文學領域的學者而言,《帝國與殖民》這一本書不僅富有啟發的功能,還能作為帝國研究的工具書。
在全球化的時代,帝國主義對文化的衝擊與日俱增;讀者在《帝國與殖民》專書的字裡行間找到共鳴。