「新感覺」的追尋--劉吶鷗、穆時英、施蟄存小說研究
作  者 / 邱孟婷          指導教授 / 洪銘水
出版學年
91學年
學校
東海大學 / 中國文學系
關鍵詞
新感覺 ,現代主義 ,劉吶鷗 ,穆時英 ,施蟄存 ,電影
相關網址
中文摘要
1930年代前後,劉吶鷗、穆時英、施蟄存三位作家透過自身對上海都會的觀察與體會,藉小說創作開啟了中國文壇的新感覺派。過往在社會與文學等因素壓迫下,中國新感覺派的文學價值受到壓抑,得不到應有的重視。直到嚴家炎教授以現代主義的觀點切入,肯定中國新感覺派在小說形式的大膽突破,才使其獲得重視,成為學者關注與研究的焦點。本論文的寫作目的,即是透過劉吶鷗、穆時英、施蟄存三位作家小說作品的分析,探討1930年代前後三位作家面對上海特殊環境帶來的衝擊與全新體驗,如何在文學創作的實踐上作各種形式的創新,並援引電影這跨領域的藝術表現手法,完成全新經驗的表達。
論文第一章首先爬梳中國新感覺派在稱謂與定位上紛亂的現象,就五四時期因自身富國強兵導向,在援引西方現代主義思潮時出現的扭曲與誤讀進行觀念的釐清。並就20世紀以來文學觀念的改變,探討小說創作中固定時序的突破與電影發明後,在小說創作中產生的影響、滲透。第一章重於觀念的界定,第二章則就史地方面,說明新感覺派之所以長期不受重視,甚至文學價值遭到全面抹殺的理由。首先就上海的地理情況,說明上海華洋雜處、商業異常繁榮的盛況。並藉此說明廣大中國與上海都會的環境落差,迫使中國新感覺派文人陷入不被理解的孤獨,使他們的上海新感受無法得到理解與共鳴。
第三章到第五章則以作家為主,由作品探討他們筆下的都會外觀如何被建構,如何表達他們的都會體驗。在討論的進程上,劉吶鷗因譯介日本新感覺派與《無軌列車》雜誌的創辦佔有先行者的位置。穆時英則在劉吶鷗的基礎上,憑其才華將中國新感覺派的都會書寫推向高峰。而與兩人的創作方向不同,施蟄存避開都會景觀的描寫,直探人性慾望幽微處,因此安排在劉吶鷗與穆時英的章節之後進行討論。
本文以中國新感覺派的三位代表作家為主,就都市情懷與寫作技巧兩方面進行作品詮釋。除了論證電影技術化視覺性強力主導了三人對「新感覺」的表達模式,也希望藉此將過往失之偏頗的探討焦點轉向作品本身,使三位代表作家在形式與技巧的開創上,獲得應有的關注與公正的評價。
英文摘要
參考書目
請輸入欲尋找關鍵字:
一、主要書目:
1. 劉吶鷗著,康來新、許秦蓁合編:《劉吶鷗全集:文學集》,台南縣新營市:台南縣文化局,2001年。
2. 劉吶鷗著,康來新、許秦蓁合編:《劉吶鷗全集:理論集》,台南縣新營市:台南縣文化局,2001年。
3. 劉吶鷗著,康來新、許秦蓁合編:《劉吶鷗全集:電影集》,台南縣新營市:台南縣文化局,2001年。
4. 劉吶鷗著,彭小妍、黃英哲譯,康來新、許秦蓁合編:《劉吶鷗全集:日記集(上)、(下)》,台南縣新營市:台南縣文化局,2001年。
5. 劉吶鷗著,康來新、許秦蓁合編:《劉吶鷗全集:影像集》,台南縣新營市:台南縣文化局,2001年。
6. 劉吶鷗:《都市風景線》,哈爾濱:黑龍江人民出版社,1999年。
7. 穆時英:《南北極》,北京:人民文學出版社,1988年。
8. 穆時英:《白金的女體塑像》,北京:人民文學出版社,1988年。
9. 穆時英:《公墓》,上海:現代書局,1933年。
10. 穆時英,李今編:《穆時英代表作》,北京:華夏出版社,1998年2月。
11. 施蟄存:《沙上的腳迹》,瀋陽:遼寧教育出版社,1995年3月。
12. 施蟄存著:應國靖編,《施蟄存選集》,台北:大台北出版社,1990年。
13. 施蟄存著:于潤琦等編,《梅雨之夕》,哈爾濱:黑龍江人民出版社,1998年。
14. 施蟄存:《善女人行品》,上海:良友圖書出版社,1933年6月20日付排,1933年11月20日初版,1936年4月20日再版。
15. 施蟄存:于潤琦編選,《施蟄存代表作》,北京:華夏出版社,1998年。
16. 李歐梵編:《新感覺派小說選》,台北:允晨出版社,1988年。
17. 嚴家炎編:《新感覺派小說選》,北京,人民出版社,1985年。
18. 鄭樹森編:《現代中國小說選》,台北,洪範出版社,1989年。
19. 伍仁編:《中國現代頹廢小說》,西安:西北大學出版社,1996年。
二、中文參考書目(依筆劃):
1. 王溢嘉編譯:《精神分析與文學》,台北:野鵝出版社,1980年。
2. 王達敏:《新時期小說論》,合肥:安徽大學出版社,1999年2月。
3. 王塵無著,中國電影藝術研究中心編選:《王塵無電影評論選集》,北京:中國電影出版社,1994年第一版。
4. 王德威:《想像中國的方法-歷史、小說、敘事》,北京:生活、讀書、新知三聯書局,1998年9月。
5. 王德威:《眾聲喧嘩-30與80年代的中國小說》,台北,遠流出版社,1988年9月。
6. 王德威:《眾聲喧嘩以後-點評當代中文小說》,台北:麥田出版社,2001年。
7. 王德威:《如何現代,怎樣文學? 19-20世紀中文小說新論》,台北,麥田出版社,1998年。
8. 王寧:《文學與精神分析學》,北京:人民文學出版社,2001年1月。
9. 司馬長風:《中國新文學史》,香港九龍:昭明出版社,1980年出版。
10. 朱壽桐:《中國新文學的現代化》,南京:南京大學出版社,1992年10月。
11. 朱光潛:《變態心理學派別》,合肥:安徽教育出版社,1997年1月。
12. 宋劍華主編:《現代性與中國文學》,濟南:山東教育出版社,1999年11月。
13. 李歐梵:《徘徊在現代與後現代之間》,上海:三聯書局,2000年3月。
14. 李歐梵著,王德威主編:《現代性的追求--李歐梵文化評論精選集》,台北:麥田出版社,1996年9月。
15. 李歐梵,毛尖譯:《上海摩登--一種新都市文化在中國1930-1945》,北京:北京大學出版社,2001年12月。
16. 李今:《海派小說與現代都市文化》,安徽教育出版社,2000年12月。
17. 李幼蒸:《當代西方電影美學思想》,台北:時報文化出版,1991年初版。
18. 杜聲鋒:《拉康結構主義精神分析學》,台北,遠流出版社,1988年10月
19. 林天德:《變態心理學》,台北:心理出版社,1993年2月。
20. 周蕾:《婦女與中國現代性--東西之間閱讀記》,台北:麥田出版社,1995年。
21. 周蕾著,孫紹誼譯:《原初的激情--視覺、性慾、民族誌與中國當代電影》,台北:遠流出版社,2001年。
22. 胡平生:《抗戰前十年間的上海娛樂社會(1927-1937)》,台北:學生書局,2002年。
23. 柳鳴九編:《現代主義到後現代主義》,北京:中國社會科學出版社,1994年。
24. 夏志清原著,劉紹銘編譯:《中國現代小說史》,台北:傳記文學出版社,1991年,11月再版。
25. 袁可嘉等編選:《現代主義文學研究(上)、(下)》,中國社會科學院外國文學研究所,外國文學研究資料叢書編輯委員會編,1989年5月。
26. 孫蓮貴主編:《日本近代文學作品評選》,天津:天津人民出版社,1999年。
27. 孫乃修:《佛洛伊德與中國現代作家》,台北:業強出版社,1995年出版。
28. 張頌聖:《文學場域的變遷》,台北:聯合文學,2001年。
29. 張新穎:《20世紀上半期中國文學的現代意識》,北京:生活、讀書、新知三聯書局,2001年12月。
30. 葉渭渠、唐月梅:《日本現代文學思潮史》,北京:中國華僑出版社,1991年。
31. 葉渭渠:《日本文學思潮史》,北京:經濟日報出版社,1997年3月。
32. 馮光廉、劉增人主編:《中國新文學發展史》,北京:人民出版社,1998年7月。
33. 黃梅主編:《現代主義浪潮下-英國小說研究1914-1945》,北京:中國社會科學出版社,1995年11月。
34. 黃獻文:《論新感覺派》,湖北:武漢出版社,2000年3月。
35. 黃瑞祺:《現代與後現代》,台北:巨流出版社,2000年。
36. 彭小妍:《海上說情慾:從張資平到劉吶鷗》,台北:中研院文哲所籌備處,2001年初版。
37. 彭吉象:《電影-螢幕世界的魅力》,北京:北京大學出版社,1991年11月第一版。
38. 楊義:《京派與海派比較研究》,西安:太白文藝出版社,1994年9月第一版。
39. 楊義:《二十世紀中國小說與文化》,台北:業強出版社,1993年。
40. 楊義:《楊義文存第四卷:中國現代文學流派》,北京:人民出版社,1998年11月。
41. 楊義:《中國比較文學批評史綱》,台北:業強出版社,1998年6月。
42. 解志熙、沈衛威選編:《19-20世紀中國文學研究》,開封:河南大學出版社,1997年8月。
43. 楊小濱:《否定的美學--法蘭克福學派的文藝理論和文化批評》,上海:三聯書局,1999年10月。
44. 楊澤編:《閱讀張愛玲--張愛玲國際研討會論文集》,台北:麥田出版社,1999年。
45. 趙樂甡、孟慶樞、于長敏主編:《中日比較文學論集》,東北:時代文藝出版社,1992年3月。
46. 蔡源煌:《從浪漫主義到後現代主義》,台北:雅典出版社,1987年12月初版,1998年3月修訂8版。
47. 鄭燭非:《電影蒙太奇概論》,北京:中國廣播電視出版社,1998年7月。
48. 黎活仁:《現代中國的時間觀與空間觀--魯迅、何其芳、施蟄存作品的精神分析》,台北:業強出版社,1993年。
49. 劉再復:《性格組合論(上)、(下)》,台北:新地出版社,1988年9月初版。
50. 樊星:《當代文學與地域文化》,武昌:華中師範大學出版社,1997年。
51. 錢中文:《現實主義與現代主義》,北京:人民出版社,1987年3月。
52. 錢乃榮主編:《20世紀中國短篇小說選集第二卷1920-1939》,上海:上海大學出版社,1999年。
53. 錢乃榮主編:《20世紀中國短篇小說選集第三卷1940-1959》,上海:上海大學出版社,1999年。
54. 歐陽子:《王謝堂前的燕子》,台北:爾雅出版社,1976年4月。
55. 戴望舒著,施蟄存、應國靖編:《戴望舒選集》,台北:大台北出版社,1990年。
56. 謝冕:《論二十世紀中國文學》,河北:河北教育出版社,1998年7月。
57. 簡政珍:《電影閱讀美學》,台北:書林出版社,1993年5月一版,1998年5月3刷。
58. 羅成琰:《現代中國的浪漫主義思潮》,湖南:湖南教育出版社,1992年2月。
59. 譚楚良:《中國現代派文學史論》,上海:學林出版社,1996年4月。
60. 嚴家炎:《中國現代小說流派史》,北京:人民出版社,1989年8月。
61. 紀登斯(Anthony Giddens)著,田禾譯:《現代性的後果》,南京:譯林出版社,2000年七月初版,2002年1月重印。
62. 卡爾•古斯塔夫•榮格(Carl Gustav Jung)原著,馮川、蘇克編譯:《心理學與文學》,台北:久大出版社,1994年5月。
63. 丹尼爾•貝爾(Daniel Bell)著,趙一凡、蒲隆、任曉晉譯:《資本主義的文化矛盾》,台北:桂冠出版社,1989年。
64. 大衛•鮑德威爾(David Bordwell)著,游惠貞譯:《開創的電影語言-艾森斯坦的風格與詩學》,台北:遠流出版社,1995年。
65. David Zane Mairawitz著,Robert Crumb繪,高志仁譯:《卡夫卡》,台北:立緒出版社,1996年8月初版。
66. 愛倫.坡(E.A.Poe),杜若洲譯:《阿夏家的沒落--愛倫.坡短篇傑作選》,台北:志文出版社,1999年元月。
67. 弗蘭西斯•弗蘭契娜(Francis Frascina)、查爾斯•哈里森(Charles Harrison)編,張堅、王曉文譯:《現代藝術與現代主義》,上海:人民美術出版社,1996。
68. 佛洛伊德(Sigmund Freud)著,葉頌壽譯:《精神分析引論.精神分析新論》,台北:志文出版社,1985年。
69. 佛洛伊德(Sigmund Freud)著,賴其萬、符傳孝譯:《夢的解析》,台北:志文出版社,1972年10月初版,2001年3月重排版。
70. 佛洛伊德(Sigmund Freud)著,楊庸一譯:《圖騰與禁忌》,台北:志文出版社,1975年8月初版,2000年6月重排版。
71. 佛洛伊德(Sigmund Freud)著,林克明譯:《日常生活的心理分析》,台北:志文出版社,1993年。
72. 詹明信(Fredric Jameson)著,陳清僑等譯,張旭東編:《晚期資本主義的文化邏輯》,北京:生活.讀書.新知三聯書局,1997年12月。
73. 詹明信(Fredric Jameson)演講,唐小兵譯:《後現代主義與文化理論》,北京:北京大學出版社,1997年1月。
74. 摩納克(James Monaco)著,周子晏譯:《如何欣賞電影》,台北:中華民國電影圖書館出版社,1983年出版。
75. Louis Giannetti,焦雄屏等譯:《認識電影》,台北:遠流出版社,1998年。
76. 米克巴爾(Mieke Bal)著,譚君強譯:《敘述學:敘事理論導論》,北京:中國社會科學出版社,1995年11月。
77. N.C 庫列科娃,井勤蓀、王守仁譯:《哲學與現代派藝術》,北京:文化藝術出版社,1987年9月。
78. 麥肯博士(Richard Dyer McCann)選輯,哈公譯:《電影:理論蒙太奇》,台北:聯經出版社,1975年8月。
79. Richard M.Barsam,王亞維譯:《紀錄與真實--世界非劇情片批評史》,台北:遠流出版社,1996年出版。
80. Robert Stam著,陳儒修、郭幼龍譯:《電影理論解讀》,台北:遠流出版社,2002年。
81. 史蒂芬遜(Ralph Stephenson),劉森堯譯:《電影藝術面面觀》,志文出版社,1976年。
82. 泰瑞•伊果頓(Terry Eagleton)著,吳新發譯:《文學理論導讀》(Literary Theory An Introduction),台北:書林出版社,1993年4月一版,1999年12月五刷。
83. Thierry Jousse, Patrice Rollet, Serge Toubiana編,蔡秀女、王玲琇譯:《電光幻影一百年》,台北:遠流出版社,1996年出版。
84. 普多夫金(V.I. Pudovkin),劉森堯譯:《電影技巧與電影表演》,台北:書林,1993年。
85. 韋伯(Weber),康樂、簡惠美:《非正當性的支配-城市的類型學》,台北,遠流出版,1993年。
86. 華特班雅明(Walter Benjamin)著,許綺玲譯:《迎向靈光消逝的年代》,台灣攝影工作室,1999年1月。
87. 華特班雅明(Walter Benjamin)著,張旭東、魏文生譯:《發達資本主義時代的抒情詩人--論波特萊爾》,台北:臉譜出版社,2002年。
88. 伊夫.瓦岱(Yves Vade)演講,田慶生譯:《文學與現代性》,北京:北京大學出版社,2001年7月。
89. 太宰治著,李永熾譯:《人間失格》,台北:光復書局,1987年9月初版。
90. 楊夢周譯:《日本名家小說選第二輯》,台北:聯經出版社,1988年7月初版。
91. 今井省吾著,沙興亞譯:《錯視圖形》,台北:遠流出版社,1988年11月初版。
92. 姚巧梅譯:《大師小品--日本短篇經典》,台北:自立晚報,1992年。
93. 曹賜固譯:《日本短篇小說傑作選》,台北:志文出版社,1994年3月初版。
94. 楊夢周譯:《日本近代小說選》,台北:聯經出版社,1996年7月初版。
三、碩士論文:
1. 王明君:《中國新感覺派小說之研究》,政治大學中文所碩士論文,1997年。
2. 許秦蓁:《重讀臺灣人劉吶鷗(1905-1940):歷史與文化的互動考察》,中央大學中文所碩士論文,1998年。
3. 林秀萍:《二十世紀上海租界文學研究》,中央大學中文所碩士論文,1998。
4. 洪士惠:《上海流戀與憂傷書寫──王安憶小說研究(1976─1995)》,淡江大學中文所碩士論文,2000年。
5. 劉乃慈:《第二/現代性:五四女性小說研究》,淡江大學中文所碩士論文,2001年。
6. 胡龍隆:《台灣八0年代都市小說的生活情境與批判語調》,東海大學中文所碩士論文,2002年。
四、期刊論文:
1. 彭小妍:<『新女性』與上海都市文化--新感覺派研究>,《中國文哲研究集刊》,1997年3月,第十期,頁317-356。
2. 彭小妍:<浪蕩天涯:劉吶鷗一九二七年日記>,《中國文哲研究集刊》,1998年3月,第十二期,頁1-39。
3. 彭小妍:<五四的「新性道德」--女性情慾論述與建構民族國家>,《近代中國婦女史研究》,1995年8月,第三期,頁77-96。
4. 彭小妍:<性啟蒙與自我的解放--『性博士』張競生與五四的色慾小說>,《當代》,76,1992年8月,頁32-49。
5. 李歐梵:<中國現代小說的先驅者--施蟄存、穆時英、劉吶鷗作品簡介>,《聯合文學》,第三卷第十二期,1987年10月,頁8-14。
6. 鄭明娳、林燿德專訪:<中國現代主義的曙光--施蟄存先生對談>,《聯合文學》,第六卷第九期,頁131-141。
7. 鄭明娳:<施蟄存小說中的兩性關係>,《教學與研究》,第十三期,頁83-91。
8. 許秦蓁:<租界區與殖民地-新感覺作家筆下的城/鄉>,《育達研究叢刊》,第一期,2000年10月,頁121-132。
9. 許秦蓁:<現代洗禮與南國相思--劉吶鷗(1905-1940)的文學啟蒙與憂國懷鄉>,《台灣風物》,49:4,1999年12月,頁91-105。
10. 許秦蓁:<拆閱劉吶鷗的『私件』與『公物』>,《聯合文學》,15:11,1999年9月,頁54-59。
11. 方長安:<論三十年代現代派小說>,《文學評論》,1998年第2期,頁138-149。
12. 朱壽桐:<論我國新文學中的現代主義>,《文學評論》,1996年第二期,頁127-139。
13. 邱茂生:<現代化與現代主義的悖反--中國五四與80年代對現代主義之『誤讀』>,《哲學與文化》,1995年四月,廿二卷第四期,頁360-370。
14. 石曉楓:<論王安憶《長恨歌》的海派傳派>,《中國現代文學理論季刊》,第11期,頁421-436。
15. 郭詩詠:<論施蟄存小說『技術化視覺性』與心理分析之關係>,《電影欣賞季刊》,91年夏季號,總號第112期,頁18-29。
16. 郭詩詠:<建構潛意識的內在空間:論施蟄存《將軍底頭》的「內在性」問題>,《中山人文學報》,14卷,2002年4月,頁125-145。
17. 毛正天:<精神分析學、性愛文學及理論在中國的發展>,《當代》,2002年7月,第一七九期,頁104-123。
18. 王愛松:<都市的五光十色--三十年代都市題材小說之比較>,《文學評論》,1995年,第三期,頁17-28。
19. 王健:<黃金枷鎖桎梏的兩條女性生命--曹七巧與蟬阿姨形象評析>,《國文天地》,15:9,2000年2月,頁53-57。
20. 文學武:<各具異彩的文學景觀--京派小說與海派小說比較論>,《文學評論》,1998年第四期,頁22-33。
21. 薛傳芝:<穆時英、王蒙比較研究>,《河南教育學院學報》,1996年第一期
22. 張向東、謝燕琳:<現代人性的獨特表現--論穆時英的小說創作>,《甘肅高師學報》,2000年7月,第5卷第4期,頁63-67。
23. 薛傳芝、杜顯志:<「鬼才」和「仙才」的末路--穆時英、張愛玲並論>,《鄭州大學學報》,1998年5月,第31卷第3期,頁23-30。
24. 張羽:<試析穆時英短篇小說中的內心觀察三特徵>,《綏化師專學報》,1997年第4期,頁76-78。
25. 李霞:<言猶在耳的城與人的對話--穆時英和張愛玲都市小說拆解一種>,《哈爾濱師專學報》,1999年第3期,頁116-120。
26. 羊益新:<論『公墓』>,《中國文學研究》,1996年第四期
27. 朱建華:<穆時英小說中的反復修辭>,《贛南師範學院學報》,2000年第一期
28. 商景云:<現代主義與現實主義的融合與滲透--施蟄存心理分析小說初探>,《昭烏達蒙族師專學報》,第15卷,第2期,頁69-74。
29. 蔣淑嫻:<論施蟄存的東方『心理分析』小說>,《湛江師範學院學報》,1999年3月,第20卷第1期,頁62-65。
30. 劉曉蘭:<無意識中的意識--淺析施蟄存的心理分析小說>,《南平師專學報》,1999年,第18卷第1期,頁14-16。
31. 劉進才:<『白日夢』中的自尊與自憐--『春陽』中嬋阿姨情感心態剖析>,《開封大學學報》,1995年第2期,頁10-12。
32. 陶榕:<一個變態人格的心理流程--談施蟄存的心理分析小說『石秀』>,貴州民族學院學報,2002年第一期,頁49-53。
33. 沈明:<新感覺主義與新心理主義--穆時英、施蟄存小說創作比較>,江蘇教育學院學報,2001年11月第17卷第6期,頁59-63。
34. 劉艷:<心理分析小說的現代流變--對郁達夫、施蟄存、張愛玲的歷時性考察>,東岳論叢,2000年7月,第21卷第4期,頁119-122。
35. 黃忠來:<從《將軍底頭》看施蟄存小說的虛構色彩>,《廣東職業技術師範學院學報》,2000年第3期,頁20-24。
備註
 
林文淇(國立中央大學英美語文學系)
張小虹(台灣大學外國語言學系暨研究所)
馮品佳(交通大學外國語文學系暨語言與文化研究所)
黃宗儀(國立臺灣大學地理環境資源學系)
趙順文(開南大學應用日語學系)
劉紀雯(私立輔仁大學英國語文學系)
流行文化與娛樂科技
創傷與文學書寫
2011 第八屆台灣密宗國際學術研討會(12864)
【論文徵稿】2011 專業英語文國際學術研討會──弘光科大應用英語系主辦(延長至7/15)(12771)
2011年 國立雲林科技大學 電腦輔助語言學習國際研討會徵稿啟事/ Call for Paper- International Conference on CALL(12838)
2011 第八屆台灣密宗國際學術研討會(12771)
2011第八屆台灣密宗國際學術研討會 -密教的跨領域研究(13702)
Sight & Sound   All she desires
Sight & Sound   Daze of heaven
Sight & Sound   Forgotten pleasures of the multiplex
Sight & Sound
Sight & Sound   Woody Allen in the 21st century
Copyright © 2009  國科會人文學中心 All Rights Reserved. 觀看訪客統計報表
地址:台北市羅斯福路四段一號(羅斯福路四段、新生南路口)電話:(02)33661693