/ 文化研究
   
開課校系 -  國立臺灣師範大學  台灣文化及語言文學研究所
  文化認同與民族主義
  開課教師 / 林芳玫
開課學年
99下
開課對象
碩士班
課程說明
2.􀀉探討社會學者與文學學者對台灣文學論戰與民族主義的研究。
3.􀀉使用理論視角,分析文學作品或從事報刊研究,並搭配資料庫,查閱期刊雜誌之文化與文學論戰。
4.􀀉瞭解台灣殖民與移民過程對形塑認同的影響。
指定/參考書目
Anderson, B., 1983,Imagined Communities.
陳大為、鍾怡雯主編 2006 『20世紀台灣文學專題I:文學思潮與論戰』。 台北:萬卷樓。(本書主要閱讀篇章:黃
美娥「對立與協力」;等等)
陳翠蓮,2008,《台灣人的抵抗與認同》。台北:遠流。
陳光興,2006,《去帝國:亞洲作為方法》。台北:行人。
陳昭瑛,1995,〈論台灣的本土化運動:一個文化史的考察〉,《中外文學》,23卷9期。
邱貴芬,1995,〈是後殖民,不是後現代:再談台灣身份/認同政治〉,《中外文學》,23卷11期。
王明輝 1994 「從台灣地方選舉現象談台灣<民間社會>」,『思與言』,32卷4期。
張茂桂、鄭永年(編) 2003 『兩岸社會運動分析』,台北:新自然主義。
李丁讚(編) 2004 『公共領域在台灣:困境與契機』,台北:桂冠。
張毓芬、張茂桂 2003 「從公娼事件看台灣反對運動與國族問題」
王甫昌 1996 「台灣反對運動的共識動員:一九七九至一九八九年兩次挑戰高峰的比較」,『台灣政治學刊』,第
一期:129-210。
王甫昌 1998 「族群意識、民族主義與政黨支持:一九九O年代台灣的族群政治」,『台灣社會學研究』,2:1-
45。
吳介民(a) 2003 「解除克勞塞維茲的魔咒:分析台灣當前社會改革運動的困境」,『台灣社會學』,4:159-198。
吳介民(b) 2004 「鄉土文學論戰」,收於李丁讚編,『公共領域』
蕭阿勤, 1999 , 「1980年代以來台灣文化民族主義的發展:以台灣民族
文學為主的分析」,『台灣社會學研究』,3:1-51。
蕭阿勤 2005 「對吳叡人、黃錦樹兩位教授意見的回應」,『文化研究』第1期。
蕭阿勤,2008,《回歸現實》。台北:中研院。
何明修,2004,「文化、框構與社會運動」『台灣社會學刊』33期
尤西林 , 1994,「有別於<國家>的<天下>:儒學社會哲學的一個理念」,『九州學刊』,6卷2期。
吳叡人,2005,「歷史、本質主義與再殖民:蕭阿勤「臺灣文學的本土化典範」讀後」,『文化研究』第1期。
吳叡人,2006,「福爾摩沙意識型態--試論日本殖民統治下臺灣民族運動「民族文化」論述的形成(1919-1937)」
,『新史學』第17卷第2期。
吳叡人, 2007,「自由的兩個概念--戰前臺灣民族運動與戰後《自由中國》集團政治論述─上」,『當代』234期


吳叡人, 2007, 「自由的兩個概念--戰前臺灣民族運動與戰後《自由中國》集團政治論述─下」,『當代』235期
相關檔案
相關網址
備註
 
林文淇(國立中央大學英美語文學系)
張小虹(台灣大學外國語言學系暨研究所)
馮品佳(交通大學外國語文學系暨語言與文化研究所)
黃宗儀(國立臺灣大學地理環境資源學系)
趙順文(開南大學應用日語學系)
劉紀雯(私立輔仁大學英國語文學系)
流行文化與娛樂科技
創傷與文學書寫
2011 第八屆台灣密宗國際學術研討會(12864)
【論文徵稿】2011 專業英語文國際學術研討會──弘光科大應用英語系主辦(延長至7/15)(12771)
2011年 國立雲林科技大學 電腦輔助語言學習國際研討會徵稿啟事/ Call for Paper- International Conference on CALL(12838)
2011 第八屆台灣密宗國際學術研討會(12774)
2011第八屆台灣密宗國際學術研討會 -密教的跨領域研究(13702)
Sight & Sound   All she desires
Sight & Sound   Daze of heaven
Sight & Sound   Forgotten pleasures of the multiplex
Sight & Sound
Sight & Sound   Woody Allen in the 21st century
Copyright © 2009  國科會人文學中心 All Rights Reserved. 觀看訪客統計報表
地址:台北市羅斯福路四段一號(羅斯福路四段、新生南路口)電話:(02)33661693