恭賀本會黃涵榆教授《附魔、疾病、不死生命》新書出版

恭賀本會黃涵榆教授《附魔、疾病、不死生命》新書出版:

http://www.bookman.com.tw/BookDetail.aspx?bokId=10015926

出版內容簡介:

真的有惡魔嗎?人真的會被惡魔附身嗎?什麼樣的人才會有附魔的經驗?為什麼在一個「科學理性的時代」還是會有附魔的記載、敘述或傳聞?

本書將神學、生命政治、精神分析,以及醫學等西方學理與相關的政治、社會、經濟,以及倫理等議題作適切的連結。作者主張我們在面對附魔的問題時,應該先拋開「附魔不過只是超自然迷信或妄想」的刻板印象,並給讀者一個作為思考起點的提問:對於那些扭曲變形的身體和生命的樣態,除了感到驚悚、害怕、噁心之外,還能有什麼反應?這是一個面對他者或「旁觀苦難」的倫理問題。同時也是讓讀者進一步重新思考和檢視自然與超自然、理性與迷信、常態與異常、人與非人、善與惡種種界線,進而了解這些界線是在什麼樣的思想、權力、論述甚至想像脈絡中被建構出來。內容主題前瞻具吸引力,文獻豐富,論點有系統且創新,是國內第一本從跨領域視角討論附魔、疾病與生命最完整的專書,對人文社會科學相關領域的讀者有極大助益。

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第六場:明室/暗房──攝影.美學.史 論壇(12/23臺灣師範大學)

時間:20171223日(六)14:00-17:00

地點:臺灣師範大學英語系誠八樓視聽會議室

合辦單位:中華民國英美文學學會/臺灣師範大學英語系

座談講題:攝影的「此曾在」(« Ça-a-été »):從「靈光」(aura)與「刺點」(puntum) 談起

主持人:馮品佳(交通大學講座教授;亞美研究中心主任&中研院歐美所合聘研究員)

與談人:許綺玲(中央大學法文系教授兼系主任)

              講題:是該迎向「刺點」消失的年代了?

              曹良賓(影像創作者;Lightbox攝影圖書室創辦人)

              講題:游移在歷史與藝術之間:關於影像檔案的重啟與創作

圓桌論壇:攝影美學史的二、三事:理論與實踐的介入

主持人:單德興(中央研究院歐美所特聘研究員)

與談人:陳佳琦(國立成功大學多元文化研究中心博士後研究員)

              講題:攝影歷史與理論之間的互涉與斷裂──以80年代以降的台灣為例

              張世倫(自由撰稿者暨藝評人,英國倫敦大學金匠學院文化研究中心博士候選人)

              講題:為什麼對攝影而言,散文是重要的?

※活動報名系統網址:https://goo.gl/forms/24n6VPTXYPLGMJZD3

※跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

詳細摘要與講者簡介:

座談講題:攝影的「此曾在」(« Ça-a-été »):從「靈光」(aura)與「刺點」(puntum) 談起

主持人簡介:

馮品佳,美國威斯康辛大學麥迪生校區英美文學博士,現任交通大學外文系暨外國文學與語言學研究所講座教授,中央研究院歐美所合聘研究員,中華大學特聘講座教授,與交通大學亞裔美國研究中心主任。曾任交通大學教務長,交通大學副教務長,外文系系主任,交大電影研究中心主任,美國哈佛大學Fulbright訪問學者,中華民國比較文學學會理事長(2005-2008),中華民國英美文學學會理事長(2009-2011 2014-2015),國科會(現科技部)外文學門召集人,與史丹佛大學人文社會中心國際訪問學者。曾獲得2015年第59屆教育部學術獎,2007年、2010年與2013年國科會傑出研究獎,第一屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎。研究領域包括英美小說。女性書寫,離散文學與文化研究,少數族裔論述以及電影研究。論文發表於《歐美研究》、《中外文學》、《英美文學評論》、Contemporary Women’s Writing, Feminist Studies in English LiteratureInter-Asia Cultural StudiesMELUSTamkang Review等國內外期刊。著有中外專書數本;譯著有Love以及《木魚歌》。

 

與談人:許綺玲(中央大學法文系教授兼系主任)

講題:是該迎向「刺點」消失的年代了?

摘要:

巴特提出的「刺點」難以捉摸,與其他有關攝影視讀的概念,若即若離,但絕不是一般人以為喜歡的、見了感傷的、有情的、怪異的,……就可稱得上巴特的「刺點」。此次座談,除了釐清一些常見的誤解之外,可以就「刺點」、「此曾在」與班雅明的「靈光」(某種定義下)特別是就其與技術面的關係進行比較。最後,可以反問大家,在今日數位影像普及的時代,「刺點」還有顯現給每個個人的機會嗎?

講者簡介:

許綺玲(HSU Chi-Lin),國立中央大學法文系教授。台大外文系學士;法國巴黎第一大學藝術學博士;返國後,先在輔大比較文學研究所任國科會博士後研究員,並在輔大法文系所、意大利文系等兼課。自2001年起在中大法文系專任至今。近年的研究重點及論文發表,已從視覺文化、攝影史和攝影/文學轉向二十世紀法國作家培瑞克(Georges Perec)的文學、電影、跨藝術作品研究,但仍不時關心羅蘭巴特的書寫研究新動向。除了相關期刊及專書學術論文之外,著有攝影文學隨筆集《糖衣與木乃伊》;譯著:巴特攝影論述《明室》(La Chambre Claire)、班雅明的兩篇評論收於《迎向靈光消逝的年代》,以及培瑞克的自傳《W或童年回憶》(W ou le souvenir d’enfance)與小說《傭兵隊長》(Le Condottière)。

與談人:曹良賓(影像創作者;Lightbox攝影圖書室創辦人)

講題:游移在歷史與藝術之間:關於影像檔案的重啟與創作

摘要:

在影像充滿的今日,為何要觀看已然封存歸結、索然無味的影像檔案?靜默的歷史影像,被當作創作材料或影像文本時,是否只剩下見仁見智的相對價值?變造後的影像檔案以藝術之姿重回公眾視野,如何鬆動過往權力結構下的觀點與敘事,增進你我對歷史的認識?此次座談,將以德國藝術家 Maria Eichhorn的《Rose Valland Institute》、台灣藝術家侯怡亭的《歷史刺繡人》等作品為例,介紹立基於「此曾在」的影像創作實踐,思索歷史與藝術之間的關係與相容性。

講者簡介:

曹良賓,台灣新竹出生,從事影像創作。美國紐約普拉特藝術學院,藝術創作碩士。曾獲文化部紐約駐村創作計畫、普拉特藝術學院獎學金,作品曾於台灣、美國、韓國等地展出。創作方向主要關注國族歷史與個人認同、價值意識之間的張力關係。創作之外,亦從事藝文推廣。2016年,成立「Lightbox攝影圖書室」,致力於匯集整理台灣的攝影出版物,並提供大眾自由閱讀。期望以社會參與的方式,共構和共享台灣攝影,逐步朝向文化自主、知識自由的方向前進。

詳細摘要與講者簡介:

圓桌論壇:攝影美學史的二、三事:理論與實踐的介入

主持人簡介:

單德興教授,國立臺灣大學博士(比較文學),現任中央研究院歐美研究所特聘研究員,曾任中央研究院歐美研究所所長,《歐美研究》季刊主編,中華民國行政院國家科學委員會外文學門召集人,中華民國英美文學學會理事長,中華民國比較文學學會理事長,中華民國國立編譯館《編譯論叢》諮詢委員,中華民國行政院國家科學委員會人文及社會科學發展處諮議委員,美國加州大學、哈佛大學、紐約大學、英國伯明罕大學訪問學人及傅爾布萊特資深訪問學人,國立臺灣大學外文系、國立交通大學外文系兼任教授,靜宜大學英文系兼任講座教授,香港嶺南大學翻譯系人文學兼任特聘教授,並三度獲得中華民國行政院國家科學委員會外文學門傑出研究獎,第五十四屆中華民國教育部學術獎,第六屆梁實秋文學獎譯文組首獎,第三十屆金鼎獎最佳翻譯人獎。

著有評論集《銘刻與再現:華裔美國文學與文化論集》(2000)、《反動與重演:美國文學史與文化批評》(2001)、《翻譯與脈絡》(2007)、《越界與創新:亞美文學與文化研究》(2008)、《薩依德在台灣》(2011)、《翻譯與評介》(2016);訪談集《對話與交流:當代中外作家、批評家訪談錄》(2001)、《與智者為伍:亞美文學與文化名家訪談錄》(2009)、《卻顧所來徑:當代名家訪談錄》(2014);譯有《近代美國理論:建制.壓抑.抗拒》(1995)、《美國夢的挑戰:在美國的華人》(1997)、《文學心路:英美名家訪談錄》(1998)、《知識分子論》(1997)、《格理弗遊記》(2004)、《權力、政治與文化:薩依德訪談集》(2005)、《無法之法:聖嚴法師默照禪法旨要》(2009)、《虛空粉碎:聖嚴法師話頭禪法旨要》(2011)等近二十本專書;主編及合編多種專書及期刊(含《全球屬性,在地聲音:〈亞美學刊〉四十年精選集》上、下冊〔與梁志英、唐中西合編〕,2012-2013),並與李有成先生、張力先生擔任《朱立民先生訪問紀錄》(1996)主訪。另出版文集《我打禪家走過》(2006)、《邊緣與中心》(2007)與《禪思.文思》(2017)。研究領域包括比較文學、翻譯研究、美國文學史、亞美文學、文化研究等。

 

與談人:陳佳琦(國立成功大學多元文化研究中心博士後研究員)

講題:攝影歷史與理論之間的互涉與斷裂──以80年代以降的台灣為例

摘要:

以台灣為例,探討80年代以降台灣攝影史的意識、形成與實踐過程,以及90年代一波本地攝影理論的翻譯與引介現象之間,於攝影歷史與理論探討之間的互涉與斷裂。再以自身實踐歷程為例,反思如何彌補歷史認識與基礎研究之不足,以及理論建立的可能性。

講者簡介:

陳佳琦,國立成功大學台灣文學研究所博士。曾任《今藝術》採訪編輯、國立台灣文學館助理研究員。現為成功大學多元文化研究中心博士後研究員。

 

與談人:張世倫(自由撰稿者暨藝評人,英國倫敦大學金匠學院文化研究中心博士候選人)

講題:為什麼對攝影而言,散文是重要的?

摘要:

在台灣攝影欠缺長篇書寫與理論化的大脈絡裡,不少攝影實踐者其實都曾提筆為文、抒發己見,而留下一些字數普遍不多,形式零星破碎,但整體數量仍屬可觀的攝影文字斷片。這些由攝影家自行提筆書寫、藉以闡述影像「意見」的文字生產,有些以「札記」或「散文」之模糊類別,偶發地出現在70年代的報紙刊物裡,並在80年代媒體的相對鬆綁,加上報禁在88年的解除,使得各報副刊擴張增版,影像內容受到相對重視,攝影家此時宛如另一種「作家」,開始較為穩固地出現在報紙副刊版面,以影像散文或攝影札記等形式,發抒通常輕薄短小、但時而精悍銳利的攝影「意見」。就此攝影/散文的交匯而言,是否有另一種關於台灣攝影史的理論與實踐討論空間?

講者簡介:

張世倫,藝評人,攝影研究者,曾任博物館員與雜誌記者等職,政大新聞所碩士,倫敦大學金匠學院文化研究中心

博士候選人,文章與論述散見《攝影之聲》與《ACT藝術觀點》等刊物與專書,現正從事影像批評以及台灣攝影史相關研究的書寫計畫。

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第五場:身體 • 意象 • 臨界點(12/9臺灣師範大學)

時間:2017129日(六)14:30-17:00

地點:臺灣師範大學英語系誠八樓視聽會議室

合辦單位:中華民國英美文學學會/臺灣師範大學英語系/師大性壇社

主持人:張小虹(台灣大學外國語文學系特聘教授)

與談人:詹慧玲(「臨界點劇象錄」劇團團長)

講題:故事──打開我的臨界點

與談人:郭文泰 (河床劇團藝術總監; Associate Professor & Department Chair of Theatre and Dance, Grinnell College)

講題:邁向意象劇場

活動報名系統網址: https://goo.gl/forms/ghfY2Ce0etZRXvZY2

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

 

 

            

詳細摘要與講者簡介

主持人簡介:

張小虹,台大外文系教授。著有《後現代女人:權力、慾望與性別表演》(1993)、《性別越界:女性主義文學理論與批評》(1995)、《自戀女人》(1996)、《慾望新地圖:性別同志學》(1996)、《性帝國主義》(1998)、《情慾微物論》(1999)、《怪胎家庭羅曼史》(2000)、《絕對衣性戀》(2001)、《在百貨公司遇見狼》(2002)、《感覺結構》(2005)、《膚淺》(2005)、《假全球化》(2007)、《身體褶學》(2009)、《資本主義有怪獸》(2010)、《時尚現代性》(2017)等書。

與談人詹慧玲 (「臨界點劇象錄」劇團團長)

講題: 故事──打開我的臨界點

摘要:

1.關不上的門扉:

臨界點在許多來來去去的團員心目中是個難以忘懷的集體回憶,在集體行動的同時並讓每位團員保有各自與臨界點的私密連結,我們曾經戲說,只要你有鑰匙,你就是團員。究竟這個團員眼中像人民公社的生活劇場是如何形成如何自體運作的呢?

2.衝突相對論:

這不只是一個劇場空間,這裡有浴室、通鋪、客廳、衣櫥、小院子,簡陋樸素,養狗也堆積垃圾,這裡上演著男/女/不男不女,異性戀/同志/愛滋,母性/奴性/任性,保守/前衛/解放,集體/個人,道德/責任….…等許多真實的人生戲碼。

3.不存在的身體:

我們受訓練──延展身體、跑跳行走、扯嗓喊叫、彎腰抬腿、聞樂舞動……企圖挖掘、建構、呼喚那不存在的身體。

講者簡介:

詹慧玲,劇場工作者。現職青年高中影視科教師、非洲鼓舞講師。1988創辦臨界點劇象錄劇團,至今參與過十餘個戲劇團體,演出、製作百餘劇場作品。

與談人:郭文泰(河床劇團藝術總監;Associate Professor & Department Chair of Theatre and Dance, Grinnell College

講題:邁向意象劇場

摘要:

身為河床劇團藝術總監,這20年來我們創作了以意象為主的總體劇場作品,跨越了視覺藝術與表演藝術的界限。本次講座中,我將分享我選擇這種作品形態的原因、創作意象劇場的策略、及近期的實驗計劃:包括只為一位觀眾演出的「開房間」計劃,以及在北美館展出的互動裝置《當我們同在一起》。近年來,全球都有著重沉浸式劇場及與觀眾親密互動作品的趨勢。我也將分享我的作品是如何發展劇場的語彙,以滿足我們這個時代情感及精神層面的需求。

講者簡介:

 

郭文泰Craig Quintero,河床劇團藝術總監,西北大學表演藝術研究博士,導演作品演出足跡包含巴黎穆浮塔劇院、亞維儂絲品劇院及走索人劇院、橘省勞伯戴斯諾文化中心、德國斯圖加特JES劇院、新加坡濱海藝術中心、神戶藝術村、溫哥華泰勒斯劇院、日本東京小愛麗斯劇場、大阪愛麗絲0-ist劇場、美國波士頓莫比斯劇場、羅伯威爾森水磨坊藝術中心、國家戲劇院實驗劇場等。他也是裝置藝術家及雕塑家,作品曾於日本神戶雙年展、國美館亞洲藝術雙年展、上海當代藝術館、北京今日美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、朱銘美術館、誠品畫廊、誠品藝文空間展出。2015年榮獲美國傅爾布萊特學術獎章,並獲得了Mellon Foundation Academic Enterprise Leave Grant及 Furbush獎助金。目前亦擔任格林奈爾學院劇場舞蹈系副教授暨系主任。

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第四場 : 張愛玲與同婚(12/2 臺灣師範大學)

中華民國英美文學學會

Crossover: Literature──Politics ──Theater──Photography Series

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列

第四場:張愛玲與同婚

 

時間:2017年12月2日(六)15:00-17:00

地點:國立臺灣師範大學文學院會議室(誠大樓B1) 

合辦單位:中華民國英美文學學會/國立臺灣師範大學文學院/臺灣師範大學英語系/師大性壇社

主持人:張瓊惠(國立臺灣師範大學英語系教授)

演講人:張小虹(台灣大學外國語文學系特聘教授)

※活動報名系統網址:https://goo.gl/forms/pd6jW4g9FzbBs6Co1

 

※跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

詳細摘要與講者簡介

主持人簡介:

張瓊惠,美國俄勒岡大學比較 文學 博士,現任台灣師範大學英語系教授。曾任Concentric: Literary & Cultural Studies(A&HCI)主編、《中外文學》專號編輯,研究主題包括自傳文學與理論、移民文學、亞裔美國文學等。曾譯華裔美國作家林玉玲的自傳《月白的臉:一位亞裔美國人的家園回憶錄》(2001,台北麥田)。

演講人:張小虹(台灣大學外國語文學系特聘教授)

講題:張愛玲與同婚

講題簡介:

當前台灣同志婚姻平權運動常常淪為「律師」與「牧師」的大戰,在法律攻防、婚姻平權、宗教道德、國家制度間角力鬥爭,那我們有沒有可能從「文學」的角度提出不一樣的看法與觀點呢?台灣同志婚姻究竟可以有何不同於歐美的文化殊異性呢?演講將從張愛玲的「姓別政治」切入,談漢族文化「同姓不婚」與「同性不婚」之間可能的交織糾纏,一探可笑與可悲的「妣考邱」為何是當代酷兒理論的漏網之魚,以期帶出台灣同志婚姻的文化基進性與革命「詩」想。

講者介紹:

張小虹,台大外文系教授。著有《後現代女人:權力、慾望與性別表演》(1993)、《性別越界:女性主義文學理論與批評》(1995)、《自戀女人》(1996)、《慾望新地圖:性別同志學》(1996)、《性帝國主義》(1998)、《情慾微物論》(1999)、《怪胎家庭羅曼史》(2000)、《絕對衣性戀》(2001)、《在百貨公司遇見狼》(2002)、《感覺結構》(2005)、《膚淺》(2005)、《假全球化》(2007) 、《身體褶學》(2009)、《資本主義有怪獸》(2010)、《時尚現代性》(2017)等書。

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第三場 : Posthumanist Perspectives on Affect(11/18 臺灣師範大學)

中華民國英美文學學會

Crossover: Literature──Politics ──Theater──Photography Series

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列

在新的學期,英美文學學會規劃了一系列名之為「跨界:文學──政治──劇場──攝影」的學術活動。透過不同領域的獨奏與交響、不同主題的交錯與連結,編織出一跨界的錦織,挑動不同的感官與認知,訴求不同的美學與思維。相關系列活動將從10月3日 (二)展開,一直持續到12月23日(六)止。歡迎您共襄盛舉,也敬請廣為宣傳!
第三場 : Posthumanist Perspectives on Affect
時間:2017年11月18日(六)15:00-17:00

地點:臺灣師範大學英語系誠八樓視聽會議室

合辦單位:中華民國英美文學學會 / 臺灣師範大學英語系

主持人:Mary Goodwin (國立台灣師範大學英語系教授)

演講人:Magdalena Zolkos (Senior Research Fellow, Institute for Social Justice, Australian Catholic University)

※活動報名系統網址: https://goo.gl/forms/dBpm68PIKfpnV5VV2

※跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

詳細摘要與講者簡介:
主持人簡介:

Mary Goodwin is professor of English at National Taiwan Normal University, where she teaches courses in British and American Literature, crime fiction and science fiction. She holds a doctorate in British and American literature from the University of Virginia, and her research interests include travel literature and anglophone writing about Taiwan and other sites in Asia. Her recent publications include essays on migration and memory in Taiwan novels, memory work in G B Tran’s Vietnamerica, and gothic transformations in work by Lafcadio Hearn and Angela Carter. Her essay on campus novels by Lin Yi-han, Chiung Yao, Catherine Dai and Dana Standridge, set in Taiwan, is under review for a new volume of writing about Taiwan, edited by Carlos Rojas.
演講人: Magdalena Zolkos (Senior Research Fellow, Institute for Social Justice, Australian Catholic University)

講題: Posthumanist Perspectives on Affect

講題簡介:

Post-humanism has come to designate (often quite diverse) positions that call into question anthropocentrism of Western modernity, whereby the human is assumed to constitute a form of social and biological life distinct from and superior to non-human life. In this context, the notion of “affect” has generated a great deal of discussion to the extent that it has come to designate a non-cognitive and non-volitional expression of socio-biological life. Regarded by various authors as synonymous with, yet non-identical to, the categories of viscerality, intensity and capacity for action respectively, recently affect has also acquired political implications insofar as it critically illuminates the current biopolitical dimensions of neo-liberal governance. In this paper, I will argue that contrary to the dominant discussions of affect as expressive of a certain quality of “resilience” or “vibrancy” of human and non-human subjects, it is important to illuminate the connection between affect and precarity of life, in particular as it is articulated through the concept of trauma. I will discuss the connection between affect and trauma, drawing on the writings of Catherine Malabou, and will then position it in relation to two selected cultural texts: first, a piece of post-colonial writing by a Hawaiian-American author, Hanya Yanagihara, The People in the Trees, which introduces a figure of the irreparably wounded, yet long-living, (traumatized) natives of a fictional island of U’ivu; and second, a ‘failed’ memorial on the Utøya island, seeking to commemorate the victims of the July 22 attacks in Norway, by cutting into and removing parts of an island as a literal and figurative expression of trauma’s irreparability.
講者介紹:

Magdalena Zolkos is Senior Research Fellow at the Institute of Social Justice at the Australian Catholic University. She is the author of Reconciling Community and Subjective Life: Trauma Testimony as Political Theorizing (Continuum 2010), the editor of On Jean Améry: Philosophy of Catastrophe (Lexington 2011), and co-editor of Critical Childhood Studies and the Practice of Interdisciplinarity (Lexington 2015). Her publications on the topics related to memory studies, politics of historical justice, literary trauma criticism and affect theory appeared in Angelaki, Contemporary Political Theory, Critical Horizons, Humanities, and Textual Practice.