跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第六場:明室/暗房──攝影.美學.史 論壇(12/23臺灣師範大學)

時間:20171223日(六)14:00-17:00

地點:臺灣師範大學英語系誠八樓視聽會議室

合辦單位:中華民國英美文學學會/臺灣師範大學英語系

座談講題:攝影的「此曾在」(« Ça-a-été »):從「靈光」(aura)與「刺點」(puntum) 談起

主持人:馮品佳(交通大學講座教授;亞美研究中心主任&中研院歐美所合聘研究員)

與談人:許綺玲(中央大學法文系教授兼系主任)

              講題:是該迎向「刺點」消失的年代了?

              曹良賓(影像創作者;Lightbox攝影圖書室創辦人)

              講題:游移在歷史與藝術之間:關於影像檔案的重啟與創作

圓桌論壇:攝影美學史的二、三事:理論與實踐的介入

主持人:單德興(中央研究院歐美所特聘研究員)

與談人:陳佳琦(國立成功大學多元文化研究中心博士後研究員)

              講題:攝影歷史與理論之間的互涉與斷裂──以80年代以降的台灣為例

              張世倫(自由撰稿者暨藝評人,英國倫敦大學金匠學院文化研究中心博士候選人)

              講題:為什麼對攝影而言,散文是重要的?

※活動報名系統網址:https://goo.gl/forms/24n6VPTXYPLGMJZD3

※跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

詳細摘要與講者簡介:

座談講題:攝影的「此曾在」(« Ça-a-été »):從「靈光」(aura)與「刺點」(puntum) 談起

主持人簡介:

馮品佳,美國威斯康辛大學麥迪生校區英美文學博士,現任交通大學外文系暨外國文學與語言學研究所講座教授,中央研究院歐美所合聘研究員,中華大學特聘講座教授,與交通大學亞裔美國研究中心主任。曾任交通大學教務長,交通大學副教務長,外文系系主任,交大電影研究中心主任,美國哈佛大學Fulbright訪問學者,中華民國比較文學學會理事長(2005-2008),中華民國英美文學學會理事長(2009-2011 2014-2015),國科會(現科技部)外文學門召集人,與史丹佛大學人文社會中心國際訪問學者。曾獲得2015年第59屆教育部學術獎,2007年、2010年與2013年國科會傑出研究獎,第一屆中央研究院人文及社會科學學術性專書獎。研究領域包括英美小說。女性書寫,離散文學與文化研究,少數族裔論述以及電影研究。論文發表於《歐美研究》、《中外文學》、《英美文學評論》、Contemporary Women’s Writing, Feminist Studies in English LiteratureInter-Asia Cultural StudiesMELUSTamkang Review等國內外期刊。著有中外專書數本;譯著有Love以及《木魚歌》。

 

與談人:許綺玲(中央大學法文系教授兼系主任)

講題:是該迎向「刺點」消失的年代了?

摘要:

巴特提出的「刺點」難以捉摸,與其他有關攝影視讀的概念,若即若離,但絕不是一般人以為喜歡的、見了感傷的、有情的、怪異的,……就可稱得上巴特的「刺點」。此次座談,除了釐清一些常見的誤解之外,可以就「刺點」、「此曾在」與班雅明的「靈光」(某種定義下)特別是就其與技術面的關係進行比較。最後,可以反問大家,在今日數位影像普及的時代,「刺點」還有顯現給每個個人的機會嗎?

講者簡介:

許綺玲(HSU Chi-Lin),國立中央大學法文系教授。台大外文系學士;法國巴黎第一大學藝術學博士;返國後,先在輔大比較文學研究所任國科會博士後研究員,並在輔大法文系所、意大利文系等兼課。自2001年起在中大法文系專任至今。近年的研究重點及論文發表,已從視覺文化、攝影史和攝影/文學轉向二十世紀法國作家培瑞克(Georges Perec)的文學、電影、跨藝術作品研究,但仍不時關心羅蘭巴特的書寫研究新動向。除了相關期刊及專書學術論文之外,著有攝影文學隨筆集《糖衣與木乃伊》;譯著:巴特攝影論述《明室》(La Chambre Claire)、班雅明的兩篇評論收於《迎向靈光消逝的年代》,以及培瑞克的自傳《W或童年回憶》(W ou le souvenir d’enfance)與小說《傭兵隊長》(Le Condottière)。

與談人:曹良賓(影像創作者;Lightbox攝影圖書室創辦人)

講題:游移在歷史與藝術之間:關於影像檔案的重啟與創作

摘要:

在影像充滿的今日,為何要觀看已然封存歸結、索然無味的影像檔案?靜默的歷史影像,被當作創作材料或影像文本時,是否只剩下見仁見智的相對價值?變造後的影像檔案以藝術之姿重回公眾視野,如何鬆動過往權力結構下的觀點與敘事,增進你我對歷史的認識?此次座談,將以德國藝術家 Maria Eichhorn的《Rose Valland Institute》、台灣藝術家侯怡亭的《歷史刺繡人》等作品為例,介紹立基於「此曾在」的影像創作實踐,思索歷史與藝術之間的關係與相容性。

講者簡介:

曹良賓,台灣新竹出生,從事影像創作。美國紐約普拉特藝術學院,藝術創作碩士。曾獲文化部紐約駐村創作計畫、普拉特藝術學院獎學金,作品曾於台灣、美國、韓國等地展出。創作方向主要關注國族歷史與個人認同、價值意識之間的張力關係。創作之外,亦從事藝文推廣。2016年,成立「Lightbox攝影圖書室」,致力於匯集整理台灣的攝影出版物,並提供大眾自由閱讀。期望以社會參與的方式,共構和共享台灣攝影,逐步朝向文化自主、知識自由的方向前進。

詳細摘要與講者簡介:

圓桌論壇:攝影美學史的二、三事:理論與實踐的介入

主持人簡介:

單德興教授,國立臺灣大學博士(比較文學),現任中央研究院歐美研究所特聘研究員,曾任中央研究院歐美研究所所長,《歐美研究》季刊主編,中華民國行政院國家科學委員會外文學門召集人,中華民國英美文學學會理事長,中華民國比較文學學會理事長,中華民國國立編譯館《編譯論叢》諮詢委員,中華民國行政院國家科學委員會人文及社會科學發展處諮議委員,美國加州大學、哈佛大學、紐約大學、英國伯明罕大學訪問學人及傅爾布萊特資深訪問學人,國立臺灣大學外文系、國立交通大學外文系兼任教授,靜宜大學英文系兼任講座教授,香港嶺南大學翻譯系人文學兼任特聘教授,並三度獲得中華民國行政院國家科學委員會外文學門傑出研究獎,第五十四屆中華民國教育部學術獎,第六屆梁實秋文學獎譯文組首獎,第三十屆金鼎獎最佳翻譯人獎。

著有評論集《銘刻與再現:華裔美國文學與文化論集》(2000)、《反動與重演:美國文學史與文化批評》(2001)、《翻譯與脈絡》(2007)、《越界與創新:亞美文學與文化研究》(2008)、《薩依德在台灣》(2011)、《翻譯與評介》(2016);訪談集《對話與交流:當代中外作家、批評家訪談錄》(2001)、《與智者為伍:亞美文學與文化名家訪談錄》(2009)、《卻顧所來徑:當代名家訪談錄》(2014);譯有《近代美國理論:建制.壓抑.抗拒》(1995)、《美國夢的挑戰:在美國的華人》(1997)、《文學心路:英美名家訪談錄》(1998)、《知識分子論》(1997)、《格理弗遊記》(2004)、《權力、政治與文化:薩依德訪談集》(2005)、《無法之法:聖嚴法師默照禪法旨要》(2009)、《虛空粉碎:聖嚴法師話頭禪法旨要》(2011)等近二十本專書;主編及合編多種專書及期刊(含《全球屬性,在地聲音:〈亞美學刊〉四十年精選集》上、下冊〔與梁志英、唐中西合編〕,2012-2013),並與李有成先生、張力先生擔任《朱立民先生訪問紀錄》(1996)主訪。另出版文集《我打禪家走過》(2006)、《邊緣與中心》(2007)與《禪思.文思》(2017)。研究領域包括比較文學、翻譯研究、美國文學史、亞美文學、文化研究等。

 

與談人:陳佳琦(國立成功大學多元文化研究中心博士後研究員)

講題:攝影歷史與理論之間的互涉與斷裂──以80年代以降的台灣為例

摘要:

以台灣為例,探討80年代以降台灣攝影史的意識、形成與實踐過程,以及90年代一波本地攝影理論的翻譯與引介現象之間,於攝影歷史與理論探討之間的互涉與斷裂。再以自身實踐歷程為例,反思如何彌補歷史認識與基礎研究之不足,以及理論建立的可能性。

講者簡介:

陳佳琦,國立成功大學台灣文學研究所博士。曾任《今藝術》採訪編輯、國立台灣文學館助理研究員。現為成功大學多元文化研究中心博士後研究員。

 

與談人:張世倫(自由撰稿者暨藝評人,英國倫敦大學金匠學院文化研究中心博士候選人)

講題:為什麼對攝影而言,散文是重要的?

摘要:

在台灣攝影欠缺長篇書寫與理論化的大脈絡裡,不少攝影實踐者其實都曾提筆為文、抒發己見,而留下一些字數普遍不多,形式零星破碎,但整體數量仍屬可觀的攝影文字斷片。這些由攝影家自行提筆書寫、藉以闡述影像「意見」的文字生產,有些以「札記」或「散文」之模糊類別,偶發地出現在70年代的報紙刊物裡,並在80年代媒體的相對鬆綁,加上報禁在88年的解除,使得各報副刊擴張增版,影像內容受到相對重視,攝影家此時宛如另一種「作家」,開始較為穩固地出現在報紙副刊版面,以影像散文或攝影札記等形式,發抒通常輕薄短小、但時而精悍銳利的攝影「意見」。就此攝影/散文的交匯而言,是否有另一種關於台灣攝影史的理論與實踐討論空間?

講者簡介:

張世倫,藝評人,攝影研究者,曾任博物館員與雜誌記者等職,政大新聞所碩士,倫敦大學金匠學院文化研究中心

博士候選人,文章與論述散見《攝影之聲》與《ACT藝術觀點》等刊物與專書,現正從事影像批評以及台灣攝影史相關研究的書寫計畫。