跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列 第二場 : 國際恐怖主義時代的政治倫理與知識份子(10/20成功大學)

中華民國英美文學學會

Crossover: Literature──Politics ──Theater──Photography Series

跨界:文學──政治──劇場──攝影學術活動系列

 

在新的學期,英美文學學會規劃了一系列名之為「跨界:文學──政治──劇場──攝影」的學術活動。透過不同領域的獨奏與交響、不同主題的交錯與連結,編織出一跨界的地圖與錦織,挑動不同的感官與認知,訴求不同的美學與思維。相關系列活動將從10月3日 (二)展開,一直持續到12月23日(六)止。歡迎您共襄盛舉,也敬請廣為宣傳!

 

第二場 : 國際恐怖主義時代的政治倫理與知識份子

 

時間:2017年10月20日(五)15:00-17:00

地點:成功大學光復校區修齊大樓7樓文學院會議室

 

合辦單位:中華民國英美文學學會 /成功大學外國語文學系

主持人:林明澤 (成功大學外文系主任/副教授;英美文學學會副理事長)

演講人:黃涵榆 (臺灣師範大學英語系教授;台灣人文學社理事長)

 

 

※活動報名系統網址: https://goo.gl/forms/SndTSIe6zHq3DFYv1

※跨界:文學──劇場──攝影學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://www.eala.org.tw/

 

 

 

詳細摘要與講者簡介:

 

演講人:黃涵榆 (臺灣師範大學英語系教授;台灣人文學社理事長)

講題: 國際恐怖主義時代的政治倫理與知識份子

講題簡介:

恐怖主義雖然在不同歷史時代有著不同的類型、手段和目的,但都企圖以恐怖的手段達到政治目的。然而,當代的「恐怖主義」已超出傳統的政治概念與理論的解釋範圍,如同病毒無所不在,跨越國家主權與地理疆界,手段、目的與效應都越來越不確定。在商品、資訊、物資、人員快速流動的全球化時代裡,我們應該如何面對恐怖主義?我們真的了解恐怖主義和恐怖主義份子嗎?全球布局的政經策略思考、甚至是所謂的「反恐戰爭」是必然的選擇嗎?在恐怖無所不在的年代裡,我們是否還可能找到一種政治倫理框架,思考如何應對那無法命名的恐怖主義「他者」?本次演講除了將取徑兩位當代哲學大師哈伯瑪斯與德希達在《恐怖時代的哲學》裡的談話,回應這些問題,並探討被恐主義鬼魂纏繞的知識份子該扮演什麼樣的角色。

 

講者介紹:

黃涵榆,現職國立臺灣師範大學英語學系教授、臺灣人文學社理事長、比較文學學會理事,曾任Concentric: Literary and Cultural Studies主編,研究興趣包含附魔、後人類、生命政治、精神分析、恐怖文學等。近期出版包括《跨界思考》(台北,南方家園,2017年8月)與《附魔、疾病、不死生命》(預定2017年11月出版),另有多篇論文發表於Concentric: Literary and Cultural Studies、《中外文學》、NTU Studies in Language and Literature,目前正在進行佔領運動與安那其的研究與撰寫計畫。