2017年4月15日吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列 第四場座談:從美國/紐約同志生活、電影與劇場談起

第四場:座談:從美國/紐約同志生活、電影與劇場談起

時間:2017年4月15日 (六) 14:00 – 17:00

地點:慕哲咖啡地下沙龍(台北市中正區紹興北街3號)

合辦單位:中華民國英美文學學會 / 慕哲咖啡

主持人兼與談人:王寶祥 (台灣大學外國語文學系副教授)

講題:聽見同慾,表演場域/浴/慾:在紐約澡堂,劇場,片場,與工廠,〈主公,請聽〉后喉!

與談人:張靄珠 (交通大學外國語文學系教授)

講題:美國酷兒劇場的性別操演與酷兒國/家

陳俊志 (同志紀錄片導演)

講題:My Queer and Fabulous Footsteps Carving at Taiwan Tongzhi Movement and Indie/Documentary Film-making

辜崇豪 (交通大學外國語文學系助理教授)

講題:《春光乍洩》的跨時空離散組裝

※活動報名系統網址:https://goo.gl/forms/hJcNf48DZ9QMcrHi1

※吾家/無家──酷兒/性別學術活動系列詳細資訊,請參閱附件之活動海報,或學會官方網頁:http://eala.org.tw

詳細摘要與講者簡介:

主持人簡介:

王寶祥,現任台大外文系副教授,教授戲劇文學與西洋歌劇史。台大外文系畢業(1990),美國印第安那大學Bloomington校區戲劇碩士(1994),美國加州大學聖塔芭芭拉校區戲劇博士(1999)。曾任台大校長英文秘書(2001-4)。研究領域為歐陸世紀末戲劇,猶太人研究,西洋歌劇史,與當代美國少數族裔劇場。曾發表論文於《中外文學》,《台大文史哲學報》,《中山人文學報》,政大《文山評論》等。專書Identity Crisis of German Jews in Fin-de-siecle Vienna由Lambert出版社出版(2010)。現正寫作中文之西洋歌劇史專書。

主持人引言:

慾望必有其投射,勾勒出的弧線便擠壓成慾望的空間。同志離散各地,游離輻射的慾望,朝都會聚合,產生輻輳作用。由是,同志傾向聚集都會,天然天龍國人。紐約作為近兩百年來的族群融爐,當然也是慾望城市,提供多元慾望的天龍大染缸。作為主持人我將從空間與慾望引言,來切入紐約作為全美,甚至全球同志慾望,極其慾望,及其不滿(石牆)的場域,來導入紐約同志慾望場域,包括Joe’s Café,WOW Cafe的各式展演。

與談人:王寶祥 (台灣大學外國語文學系副教授)

講題:聽見同慾,表演場域/浴/慾:在紐約澡堂,劇場,片場,與工廠,〈主公,請聽〉后喉!

摘要:

我個人的題目,將從好萊塢影星娜坦麗華 Natalie Wood 贊助 1968 年紐約指標性同志戲劇〈樂隊男孩〉(The Boys in the Band,電影 1970),以及歌劇女高音 Eleanor Steber 於 1973 年在紐約著名的同志浴場 Continental Baths 所舉辦獨特〈勞同〉演唱會談起,先討論同志與 patron 主/客的雙向關係:一方面伯樂識才的贊助 patronage,另方面識途老 gay 欣賞女聲才華的行家粉絲 patron;接著聚焦視覺挑逗之外,較被忽略的同志耳慾。借用普契尼〈杜蘭多公主〉(Turandot) 中柳兒的詠嘆調〈主公,請聽!〉 (Signor, ascolta!),並引用 Wayne Kostenbaum 在〈后喉〉(Queen’s Throat, 1993) 一書分析男同慾望投射與女高音咽喉聲波共振的投射之牽連,淺談紐約同志如何移情歌劇院而引吭,寄情女高音而發聲;而以同志劇作家 Terrence McNally 的兩齣(外)百老匯戲劇〈里斯本茶花女〉(The Lisbon Traviata, 1989),以及〈大師班〉(The Master Class, 1995)為例,一窺對於女高音卡拉絲 (Maria Callas) 的崇拜 (cult),以至於延伸至對於喑啞,無法發聲的甘迺迪總統遺孀賈姬 Jackie O 的崇敬。從美國前第一夫人,我將帶進渥荷 Andy Warhol 在J.F.K. 暗殺後,兩種賈姬 Jackie Kennedy/ Jackie O 的殉道封聖之巡禮,最後對比渥荷在其紐約〈工廠〉工作室 (The Factory),於 1968 年遭到激進女性主義者Valerie Solanas的刺殺未果,來探討紐約男同寄情女聲/女相 vs. 女性主義蕾絲邊的基進本質論,慾望的重疊與衝突。

與談人:陳俊志 (同志紀錄片導演)

講題:My Queer and Fabulous Footsteps Carving at Taiwan Tongzhi Movement and Indie/Documentary Film-making

摘要:

IN the last two decades, I devoured my passion (which was initiated primarily by my gay identity affirmation) and all my effort as an activist-filmmaker in street protests for LGTB rights and imprint every significant moment in my docs.

Throughout all my 8 docs, (feature-length + shorts), I developed my skills, aesthetics, and most important all, style. Style of an auteur.

In the following hour, I would love to share my humble and fabulous footsteps in forming my narratives, ideology, and grassroot activist aesthetics, and eventually strike my signature as a queer author in Taiwan documentary and independent film history.

講者簡介:

從1996年的〈不只是喜宴〉到2005年拍攝漢士三溫暖熟年同志皇后們的〈無偶之家,往事之城〉,導演陳俊志/琪姐,十數年光陰,為同志塑像。大姊頭化身女神龍,割骨剜肉,娓娓道來一個勇敢而悲傷的,台灣底層移民家族故事《北爸紐媽》,並藉由跨界合作成功將其推向經典。陳俊志/琪姐2013年新簡歷:

紀錄片導演,關注弱勢議題,用文字和影像實踐社會運動。作品包括《不只是喜宴》《美麗少年》《玫瑰的戰爭》《幸福備忘錄》《我的愛滋朋友》《無偶之家,往事之城》《酷兒舞台》和《沿海岸線徵友》。常上街頭及媒體為同志議題發聲,作品社會性強烈。2007年,以台美移民家族史寫作計畫《台北爸爸,紐約媽媽》獲得台北文學獎寫作年金首獎。2008年,以高樹少年死亡事件為本,寫作《人間‧失格》,獲得時報文學獎報導文學類首獎。2009年至2010年,以副教授資格應聘為國立中正大學駐校作家及駐校藝術家。 2011年,《台北爸爸,紐約媽媽》榮登誠品.金石堂,博客來…幾乎所有台灣重要的暢銷書年度排行榜,從此有了[華文首席暢銷女作家]的美譽。琪姐陳俊志才貌雙全,北爸紐媽一書並獲得2012年(文學類)金鼎獎,以及台北國際書展大獎。旋即由黎煥雄導演改編為舞台劇,於台北國家戲劇院巡演,場場爆滿,成為台灣劇場界年度話題之作,並且於2012年底重返國家劇院,感動加演。2013年5月,琪姐再以北爸紐媽榮獲國藝會紀錄片專案的製作補助,越界才女,雙手互搏,同時展開北爸紐媽的電影劇本創作旅程。

與談人:張靄珠 (交通大學外國語文學系教授)

講題:美國酷兒劇場的性別操演與酷兒國/家

摘要:

張靄珠教授將聚焦八0年代以來紐約酷兒劇場的重要文化轉折,以最具代表性的劇團和劇作為例,如女同志開襠褲劇團 (Split Britches),以及東尼・庫許納 (Tony Kushner) 的《美國天使》,來談論酷兒劇場如何體現巴特勒(Butler)的「性別操演」概念,再現同志流動情慾,社區生活,城市空間;並探討他們如何藉由愛滋病和各種爭議性的種族及政治議題,在同志次文化和主流文化之間往復協商,和美國同志運動及酷兒論述相互形塑,來想像建構酷兒國/家。

講者簡介:

張靄珠教授為紐約大學戲劇博士,現為交通大學外國語文學系教授。曾任該校外文系主任、電影中心主任、副教務長,主任秘書。她的近作《全球化時空、身體、記憶:台灣新電影及其影響》獲得中研院院士王德威等七位專家學者推薦,為研究華語電影必讀之作。主要研究領域為性別研究、全球化理論、電影及戲劇。曾出版英文學術專書Queer Performativity and Performance以及Remapping Memories and Public Space: Taiwan’s Theater of Action in the Opposition Movement and Social Movement, from 1986 to 1997.另有中英文期刊論文多篇,見於國內外重要期刊。她也是一位作家,曾榮獲多項全國重要文學獎項,並出版長、中、短篇小說、劇本、詩及散文。

講者:辜崇豪 (交通大學外國語文學系助理教授)

講題:《春光乍洩》的跨時空離散組裝

摘要:

一般離散研究常從區域與族裔角度,探究《春光乍洩》三位主角如何從香港與台灣啟程,在南美洲開展不同於以北美為目的地的酷兒離散經驗。此類研究點出酷兒與一般異性戀家庭移民經驗有何異同:酷兒常與旅遊連結,短期間離家出走;酷兒因為性別,而四海為家或無家可歸;或酷兒和異性戀家庭同樣面臨法律等因素,跨國成不成家的議題。但本對談將從觀影經驗出發,漫談三位主角的肢體動作、語言想法與和物件的互動如何呼應彼此,形成跨時空「離散組裝」。此離散組裝不僅重組地緣政治,其最終構成的集體記憶,亦不同於法國社會學家霍布瓦克(Maurice Halbwachs)所談的文化、歷史與社群記憶。

講者簡介:

 

辜崇豪,國立交通大學外文系助理教授,研究興趣包含二十與二十一世紀美國文學、跨性別研究、酷兒研究、族裔離散研究。​