2016年9月24日 肢解志異魔魅怪趣: 哥德志異學術活動系列 第一場:中古志異:從貝奧武夫抄本看早期英格蘭的怪物論述

        肢解志異魔魅怪趣: 哥德志異學術活動系列

肢解志異魔魅怪趣: 哥德志異學術活動系列  第一場:中古志異:從貝奧武夫抄本看早期英格蘭的怪物論述

第一場:中古志異:從貝奧武夫抄本看早期英格蘭的怪物論述

講題:中古志異:從貝奧武夫抄本看早期英格蘭的怪物論述

摘要:早期英格蘭對怪物有諸多指涉並展現不同文化想像,十世紀英國著名的貝奧武夫抄本(British Library Cotton MS Vitellius A xv, the Nowell codex)便是絕佳例子。此抄本中收錄的作品《聖多福傳》(The Life of Saint Christopher),《東方奇譚》(Marvels of the East),《亞歷山大致亞里斯多德書》(Letter of Alexander to Aristotle),以及最重要的《貝奧武夫》(Beowulf)皆與怪物有關。本演講將從這些作品出發,說明怪物之複雜屬性與曖昧地位,並探究早期英格蘭關於怪物與東方異族的論述與想像,以及其中顯示的糾葛與反思。

講者簡介

楊明蒼現為台灣大學外文系教授。過去之研究重點為中古英國文學與亞瑟王傳奇,著有Signs in Translation: Vernacular Poetics in Chaucer, Gower and Langland (2002)以及許多篇相關期刊論文。目前主要研究領域為早期旅行文學與全球中世紀研究。

時間:2016年9月24日 (六) 15:00 – 17:00

地點:臺北書林書店(臺北市新生南路3段88號2樓之5)

講者:楊明蒼 (臺灣大學外文系教授)

主持人:梁孫傑 (臺灣師範大學英語系教授)

合辦單位:中華民國英美文學學會 / 書林書店