2016年5月7日 「經典文學的新詮釋系列:第三人稱之愛: 讀喬伊斯的〈憾事一樁〉」

2016年5月7日 「經典文學的新詮釋系列:第三人稱之愛: 讀喬伊斯的〈憾事一樁〉」

各位朋友好,

感謝各界上週參與在中山大學與台師大的兩場特別為了莎翁所舉辦的活動.接下來即將進入初夏綠意盎然的季節!

延續「經典文學的新詮釋系列」演講,此次以英美小說為主題,謹訂於2016年05月07日(六)15:00-17:00假臺北書林書店舉行,此次學會邀請到逢甲大學外國語文學系教授兼人文社會學院院長莊坤良老師主講,講題為:「第三人稱之愛: 讀喬伊斯的〈憾事一樁〉」,主持人為曾麗玲教授 (國立臺灣大學 外國語文學系暨研究所 教授兼系主任)。即日起接受報名,敬請大家告訴大家! 也邀請各位一起從英國旅行到愛爾蘭~~~

※活動報名系統網址:http://goo.gl/forms/JuKwvGZQBp
中華民國英美文學學會
「經典文學的新詮釋系列:英美小說之一」學術活動
講題:第三人稱之愛: 讀喬伊斯的〈憾事一樁〉
摘要:
這篇故事的焦點是一場沒有兇手的審判。酗酒的西尼可夫人穿越平交道被火車撞死。媒體審判,影射沒有人必須對西尼可夫人之死負責。但作為她的靈魂伴侶,杜菲自知對於這場悲劇發生,他自己背負道德責任,無法置身度外。男女之愛,是肉體?是心靈? 杜菲為什麼選擇獨身?什麼孤立自己? 他如何對抗自我內心的呼喚?他有能力愛人嗎?他的絕對理性,他的自戀自憐,靈肉分離,與西尼可夫人的勇敢越界,愛我所愛,形成強烈對比。這是誰的悲劇? 是被逐出生命饗宴的杜菲?還是為愛而遭遺棄的西尼可夫人?喬伊斯為什麼如此刻劃人物? 放在愛爾蘭歷史脈絡來讀,劇作家王爾德的同性戀審判遺緒,議會改革領導人巴奈爾的婚外情遺憾,是否被迂迴拐彎寫進小說?面對生命的情愛與欲望,悲情與無奈,荒謬與抉擇,道德與憐憫,讀者如回應?本演講提供一個關照生命,借鏡省思的機會。
講者簡介:
莊坤良,美國南加大英美文學博士,曾任台師大英語系系主任、國際事務處處長。現任逢甲外文系教授兼人文社會學院院長,及台灣愛爾蘭研究學會理事長。專長領域涵蓋喬伊斯專題研究、愛爾蘭文學、文學教學、後殖民論述等。新近論文包括:<吳爾芙:「時時刻刻」裡的生命情懷>、<死者: 喬伊斯的生死學>、<英詩讀寫與創意思考>、<英語作為通用語的創新性與教學>等。
時間:5月7日15:00-17:00
地點:臺北書林書店 (臺北市新生南路3段88號2樓之5)
演講者:莊坤良 (逢甲大學外國語文學系教授兼人文社會學院院長)
主持人:曾麗玲 (國立臺灣大學外國語文學系暨研究所教授兼系主任)
主辦單位:中華民國英美文學學會
合辦單位:書林書店、臺灣愛爾蘭研究學會
歡迎各界師生先進報名參加。
※活動報名系統網址:http://goo.gl/forms/JuKwvGZQBp