2018年全國比較文學會議徵稿訊息

徵稿啟事

中華民國比較文學學會 第四十屆全國比較文學會議

主辦單位:中華民國比較文學學會、國立臺灣大學外國語文學系

會議日期:2018年5月25-26日(星期五、六)

會議地點:國立臺灣大學文學院

1976年7月,比較文學學會在臺灣大學文學院舉辦了首屆「全國比較文學會議」。2018年,將是這個會議的第四十次集會(雖不甚準確,以下將以「年會」簡稱之)。(註) 這道時間弧度,除了標記一個學術群體的生命養成,更拉出一個學科的發展脈絡──更正確地說,一個外來學科在臺灣的紮根、流轉。四十餘年來,比較文學在臺灣走過數次重大的轉型──無論是受到外部的刺激,抑或是學門自發、自覺的步伐重整。而年會,便真真切切見證了這個演變歷程。甚至,國內文學領域這些年最擲地有聲的研究成果、最刺激人心的論辯、乃至於啟動典範遞嬗的立論,許許多多都發生在年會現場。

值此之際,我們承接年會四十的方式,是打開這個場域,歡迎比較文學工作者從四面八方拋出對話題材,啟發同儕前來分享研究心得。本次大會並未設立統一的題目,而是邀請大家主動提供論文發表場次的主題。會議籌備委員會將採納所有適合的主題,對外徵求論文。

此外,為闢出足夠時間充分交流,本次會議為期兩天。除論文發表外,將有針對前瞻研究議題之工作坊。確切議程規劃,敬請留意學會公告。

(註)學會已將歷年年會(及國際會議)資料整理成檔,

歡迎至學會網站 <http://claroc.tw> 瀏覽。

本次會議分兩階段徵稿──

【第一階段:徵求論文場次主題】截止時間:2017年8月20日

第一階段歡迎同儕提供論文場次主題及徵稿啟事。主題方向不限,惟須具備某種比較文學理念。

主題可採議題取向(例如「文學或理論論述中的生產﹝production﹞概念」、「悅納異己﹝hospitality﹞之說重探」),亦可聚焦特定研究領域(例如「科幻文類最新研究方法」、「亞洲文學、文化與冷戰、後冷戰政治」)。理想上,每一主題應能徵得至少三篇投稿。

【第二階段:徵求論文摘要】截止日期:2017年11月30日

論文場次主題投件經籌委會篩選通過後,對外公布,進入第二階段徵稿,徵求論文摘要。投稿時須鎖定希望參加之場次。

另有投稿注意事項如下。

————————

※重要時程

2017年6月下旬 徵稿啟事公告
2017年8月20日 論文場次主題徵件截止
2017年9月20日 入選主題公布
2017年11月30日 論文摘要徵稿截止
2017年12月31日 摘要審查結果通知
2018年5月11日 論文全文截稿

  

————————

※投稿注意事項

[關於論文場次主題徵件]

  • 歡迎國內外大專院校教師、已取得博士學位之獨立學者、或是具備博士候選人資格之博士生提供主題。每一主題提案人不限一位,然每人至多參與一件提案。
  • 主題徵稿啟事以300-500字為宜。投稿時,請以另檔附上個人資歷表及聯絡方式。文件請製成Word檔傳遞。
  • 主題徵件並非徵求事先自行糾團之論文小組;每一被採納之主題都將對外開放徵稿。提案人得先行邀集同儕,但請提示他們在第二階段徵稿時自行投稿。
  • 被接受之主題,其提案人得在摘要審查階段提供審查意見,供籌委會參考。
  • 若某一主題通過審查之摘要不足三篇,則該場次不成立,但通過審查之稿件將由籌委會移至其他適合之場次或大會特闢之「開放場次」。若一主題通過審查之摘要多於三篇,將安排數個場次,於不同時段進行。
  • 提案人可純粹擔任主題發想者,亦得在第二階段投稿摘要,參加自己或他人提議之論文場次。
  • 場次成立、納入會議議程後,提案人將受邀主持其論文場次。提案人最遲須在2018年1月底成為學會會員。

[關於論文摘要徵稿]

  • 第二階段歡迎各界學者及研究生投稿。每人限投稿一篇。
  • 摘要以800-1000字為限,須註明欲參加之場次,並以另檔附上個人資歷表及聯絡方式。所有文件請製成Word檔傳遞。
  • 摘要被接受之發表人最遲須在2018年1月底成為學會會員。

[關於論文收稿]

  • 除非遇有特殊狀況,會議預計在會前將論文全文上網,供與會者事先閱覽。(網站將設通關密碼,控管使用者資格。)
  • 事前繳交論文可確保會議規格。我們訂了一個較為符合現實的收件日期(會議前兩週),請務必準時交稿。
  • 全文長度至少一萬字中文。

[關於會議語言]

  • 除大會邀請之講者可能以英語發表,論文場次一律使用中文。

****************

(請留意,不是Gmail!)

各階段投稿及本次會議相關事項詢問,皆請利用以上信箱。

欲諮詢入會問題,則請逕洽學會秘書處:claroc100@gmail.com