第二十六屆英美文學國際學術研討會徵稿啟事

第二十六屆英美文學國際學術研討會

會議主題:轉向/重新定向

2018年10月27日

中華民國英美文學學會
臺東大學英美語文學系
共同主辦

徵稿啟事

[徵稿至2018年01月31日止]

個人生命的「轉向」常是文學鍾愛的題材。在喬伊斯的〈死者〉中,蓋布瑞爾在一片白茫的雪景中所乍現的轉向靈光(即其從去國/東行到回鄉/西行的重新定向)不僅為作品增加了心靈轉折的深度, 因其細膩的書寫,也使此作品成為歷久彌新的經典之作。從文學史的演化過程來看,不同時空因不同 困境與思維而在文學題材與風格上所呈現的文學潮流的「轉向」(如不同斷代所呈現的風格迥異的文 學運動),則一方面反映時代的精神,一方面也為文學的多樣性不斷增加新的動能。

事實上,近百年來,隨著區域意識的覺醒、二次戰後前英國殖民地與保護國紛紛獨立、與移民及 全球化運動等潮流變化所促成的疆域概念重構,英美文學以英、美二國為尊的文學典範已經式微,取 而代之的,則是更具多樣性與差異性的文學背景、內容與風格(如印裔英籍作家魯西迪常以印度歷史 為背景而寫成的魔幻寫實文學),與充滿迷思之情的家園想像 (如奈波爾的離散文學),及深刻描述移 民經驗與文化衝擊的族裔文學(如非美文學與亞美文學)。這些從中心走向邊陲、從追求典範到正視差 異的文學創作、閱讀與研究轉向,不僅真實反映現代潮流的變化,也擴大了一般人對英美文學的視野。

此外,隨著科技與倫理議題之發展,人與地球已不再是各種思考的唯一中心與書寫或探討對象, 取而代之的,則是更多從「非人」(如動物、殭屍、生化人、外星人)與「非地球」(如外太空)的角度 出發的轉向思維。這些繽紛繁複的新興文學主題,加上新媒介的出現(如網路、繪本、動漫與電玩), 一方面使文學的取材與生產走向前所未有的解放與轉向,為英美文學注入更氣勢磅礡的動能,一方面 也迫切需求更開放靈活的閱讀與研究觀點(如後人類、生態、跨科際、跨媒體、全球化觀點)。站在二 十一世紀的浪頭往回看,英美文學的汪洋大海不僅是各種潮流轉向匯集的結果,因對轉向契機的把握, 也蘊含了可不斷再生新機的動能。羅蘭巴特在《寫作的零度》中指出,文學創作的本質即是書寫者在 每一次書寫過程中的重新定向。對吉爾德勒茲來說,「轉向」即意味著去疆域,也是「逃逸路線」的 開展。鑒於「轉向」議題的重要性,本次研討會因此以「轉向/重新定向」為題,誠摯邀請各位學者 先進與文學愛好者,從各面向探討「轉向/重新定向」在英美文學中的實踐與論辯,以期為英美文學 的創作、閱讀與研究開展出更寬廣多元的發展空間。

會議包含但不侷限於以下子題:

 敘述手法或風格的轉向/重新定向
 文學媒介的轉向/重新定向(如電影、繪本、動漫、電玩等媒介進入文學領域的轉向/重新定向)  音樂、視覺藝術與戲劇的轉向/重新定向
 意義生產的轉向/重新定向
 資訊科技對文學、音樂、與視覺藝術之影響
 科幻、機器人、太空之旅與轉向/重新定向

 時代與環境對文學轉向/重新定向的影響  文學作品中的政治左/右轉向/重新定向

歡迎個人或 3 至 4 人組成之專題小組,針對主題提案賜稿。稿件中、英文不拘。請於 2018 年 01 月 15 日前將論文題目、關鍵詞與摘要 (300-500 字),以及提案人之簡歷(含論文題目、提案人姓名、 服務單位、職稱、著作等簡歷與聯絡方式)電郵至 2018eala@gmail.com,並註明投稿研討會摘要。主 辦單位將於 2018 年 3 月中旬以前通知審查結果。

論文全文繳交日期為 2018 年 9 月 15 日。英美文學學會鼓勵投稿人以中文撰寫及發表論文,會後並將 論文修訂版投稿至《英美文學評論》(該刊為 THCI Core 期刊,僅刊登中文稿件)。

※參加會議發表論文之前,必須具備或取得英美文學學會會員資格。

主辦單位聯絡方式

地址:950 臺東市大學路二段 369 號國立臺東大學英美語文學系轉 第二十六屆英美文學學術研討會籌備委員會收

電子郵件:2018eala@gmail.com

 重要日期:

論文摘要截止日期:2018 年 1 月 31 日
論文摘要審查結果通知日期:2018 年 3 月中旬以前
論文全文繳交日期:2018 年 9 月 15 日
研討會日期:2018 年 10 月 27 日

[最新!] 台灣人文學社2018年理論營活動公告 「狂」 台灣人文學社

台灣人文學社2018年理論營活動公告

「狂」

一、基本資料

  1. 時間:2018/01/18~19(星期四、五)
  2. 地點:國立臺灣師範大學教育大樓202國際會議廳
  3. 主辦:台灣人文學社、國立臺灣師範大學英語學系
  4. 參加資格:各人文學科的研究生、教師與研究人員,以及文化與藝術工作者等相關人士;亦鼓勵大學部高年級生踴躍報名。
  5. 名額:100名
  6. 報名:報名日期即日起至 12月15日採「線上報名」(請點擊),我們將於報名截止後統一通知報名結果。
  7. 繳費與回報:報名費非台灣人文學社會員學生500元,其他身份(教師、研究人員、文化與藝術工作者等)1,000元;台灣人文學社學生會員免費,但需繳交500元保證金(活動當天報到後退費),教師會員500元(不退費)。臺師大英語系師生依報名先後順序優待十名免費,但仍需繳費完成報名手續,於活動當日退費。收到錄取通知後,請於12月30日匯入臺灣人文學社郵局帳戶(戶名「台灣人文學社黃涵榆」,郵局代碼700,局號000-1222,帳號057-7348)。匯款後請線上填寫「匯款回報單」(請點擊),我們查核入帳後,會再行通知,此方完成報名程序。未如期繳費者,視同放棄錄取資格,名額將由候補者遞補。
  8. 用餐:不提供午餐,請自行至師大與永康街商圈用餐。
  9. 網址:https://theorycamp.wordpress.com/
  10. 學社網站連結:http://twhs.org.tw/main.php
  11. Email:theorycamp@gmail.com
  12. 聯絡人:助理黃乙宸 (0920224397)

‧‧‧ read more ...